Google se está poniendo en contacto con un pequeño porcentaje de usuarios de Google Photos para notificarles que un error en el sistema “Takeout” de la empresa para descargar sus datos envió accidentalmente los vídeos privados de algunos usuarios a extraños al azar. Oops…

Jon Oberheide. co-fundador y CTO de Duo Security, dio la noticia en Twitter ayer cuando compartió el correo electrónico que Google está enviando a los usuarios afectados.

“Le escribimos para informarle de un problema técnico que afectó al servicio de ‘Descarga tus datos’ de Google Photos entre el 21 de noviembre de 2019 y el 25 de noviembre de 2019”, se lee en el correo electrónico. “Durante este tiempo, algunos videos de Google Photos fueron exportados incorrectamente a los archivos de usuarios no relacionados.” Puedes leer el correo electrónico completo en el tweet de Oberheide abajo:

 

 

El servicio “Descarga tus datos” al que Google hace referencia se llama Google Takeout, que permite descargar “una copia del contenido de tu cuenta de Google para hacer una copia de seguridad o utilizarla con un servicio ajeno a Google”. Pero durante esta ventana de 5 días, si usó el servicio, puede que haya enviado sin querer algunos de sus vídeos (las fotos no se vieron afectadas) a un extraño. Además, la copia de seguridad que descargaste “puede estar incompleta, y puede contener videos que no son tuyos”.

Afortunadamente el problema se encontró y se arregló el 25 de noviembre, y 9to5Google informa que sólo el 0,01% de los usuarios de Google Photos que intentan usar Google Takeout se ven afectados por este error. Aún así, si has utilizado el servicio de Google Takeout para descargar tus datos, revisa tu correo electrónico.

“Arreglamos el problema subyacente y hemos realizado un análisis en profundidad para ayudar a evitar que esto vuelva a suceder”, dijo Google en una declaración a 9to5Google. “Lamentamos mucho que esto haya sucedido”.

(via 9to5Google via Engadget)